注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好运----中国龙的博客

走正确的路,结有道之朋

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客  

2013-09-27 15:17:54|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在顶峰,迈步就是下坡;身在低谷,抬足既是登高。弦,绷得太紧会断;人,思虑过度会疯。水至清无鱼,人至真无友,山至高无树。适度,不是中庸,而是一种明智的生活态度。适度的人生最美!对生活怀了一颗朴素的心,知道杏花开了梨花也要开,不再刻意想那些和自己没有关联的梦。知道了脚踏实地,懂得了感恩是一种生活态度,追求适度,才能走向成功。

人生不可能尽善尽美,我们不可能让自己每天都过得充满,不可能让自己天天都快乐,不可能让自己的每一个梦想都成真,也不可能掩盖曾经的过失和遗憾。学会自己向自己致歉,自己对自己说一声“对不起”,来给自己一个坚强的理由,也是给自己心灵上最好的安慰。

智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客 - 坐龙 - 我的博客

人生的一切不是算来的,而是善来的;不是求来的,而是修来的。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,除却杂念私心,少些攀比计较,才会随缘自适。

人生像一本书,我们既要读懂别人,更要读懂自己。真正的静,是生命里寂然涤思;真正的动,是世路上毅然向前;真正的退,是处世时自然低调;真正的进,是做事中泰然担当。在“动”中体验,于“静”中感悟。让脚步承载目光,于平常中发现,用心看清自己,探寻今后路的方向,如何行走。静与动的结合,退与进的有度,我想是生命中最好的状态。

人生,永远不可复制,痛苦只是一种撕心裂肺的体验,让人更加坚强,更加珍惜;岁月,永远不会回头,放弃是一种无可奈何的选择,让心更加明朗,更加执着;生命,永远不能重启,尽管艰难,尽管有泪,也有日出,也有日落,风景永远在路上,幸福永远在心里。

智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客 - 坐龙 - 我的博客

人生没有十全十美,有得,有失,有遗憾,才是生活的全部。追忆曾经我们在人生旅途有过无数次的跌倒而又爬起,偶尔的成功,有时会使我们忘乎所以,有些失去至今难以忘却而深埋心底。有些错误虽时过境迁,却无法弥补。甚至一生中都不能宽恕自己!也许人生因缺憾而凄美,也许人生因哭过,痛过而美丽。

世上本没绝境,只有对绝境产生绝望的心。再绝望的绝境,都只是一个过程,都有结束的时候。面对绝境,回避不是办法,挑战才有出路,昂扬向上的人绝境中捕捉飞逝的机遇,消极颓废的人绝望中走向堕落沉沦。我们须从内心的奋斗开始,矢志不渝地前行,物我两忘地努力,绝境会被我们甩在身后。

“珍惜人生”要时时处处反映在生活中。早上,必须早起做早课、打扫卫生,或者多做利益他人的善事。白天,做事保持正念,遇到路上堵车、电脑死机、停电等让人心烦的事的时候,应仍然保持放松、平心静气地持咒、训练禅定。晚上,不要沉迷于电视剧、打麻将、网游而过夜,应将一天的功德和一切善事回向给众生。

智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客 - 坐龙 - 我的博客

人无完人,金无赤金。人生不可能一帆风顺,人的欲望无穷无尽,不能满足时,便难以快乐;满足了,又会萌生新的欲望,追求新的满足,如此轮回,永远没有知足可言。凡事不能追求完美。欲望太多,成了累赘;追求太多,成了幻想。因此惟有节制物质欲望,懂得知足,使欲望容易得到满足,才会产生快乐。

生活中可以追求的东西实在是太多太多。我们都有一些切实可行的梦想,也有些虚妄无边的幻想。不要去苛求什么,也不会去奢望什么,人生的缺憾往往也可以反衬人生的另一种完美。

每天的奔波,生活的忙碌,让我们缺少一颗澄明而宁静的心。学会劳逸结合,适时给自己一个安静的空间。看看书,读读报,写写文字,听听音乐,让自己静下心来,抛却心头的不快和压力,静静地享受属于自己的宁静和快乐。

快乐时,就开心地笑;痛苦时,就尽情地流泪;忧伤时,就自己安慰自己;疲惫时,就坐下来休息;失败时,就自己鼓励自己;迷茫时,就清醒大脑,冷静自己。忙碌和闲暇需要自己来安排,快乐和痛苦需要自己来调节。

智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客 - 坐龙 - 我的博客

人性之美,莫过于诚,诚为一切善法之源;人性之贵,莫过于信,信乃人生立世之本。踏踏实实做人,心中多舒服。生命不是躯体,而是心性;人生不是岁月,而是永恒;云水不是景色,而是襟怀;日出不是早晨,而是朝气;风雨不是天象,而是锤炼;沧桑不是自然,而是经历;幸福不是状态,而是感受。

路,不是你一个人在走。给别人留有空间,也是给自己留有余地。“利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽”,这个世界不是那一个人的世界,而是所有人的世界,所有凡事都要留有余地。别人有路可走,你才不会陷入绝境。

我们曾渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系;我们曾计较付出的回报,到最后才懂得,一切得到终将失去的,只能空留一抹浮名。

当你据理力争,不为别人的情面着想,别人却能和你心平气和,不失君子风范时,这是显示别人对你的尊重,因他有着高贵的人品!当你无理取闹、指手画脚,别人却能在顾全大局,保全朋友情谊时,那是别人对整个大局着想,这时你就该尊重别人,因别人有着良好的素养!懂得尊重他人,就懂得尊重自己。

智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客 - 坐龙 - 我的博客

走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。不懂得放弃的人,总将生活中的不如意绕在心灵的枝杆上,一生就像北方腊月的浓雾,挥之不去。就这么一味地自怨自哀,自暴自弃,于是青春美丽的容颜与悠悠岁月擦肩而过恰如风过竹面,雁过长空,就像苏东坡的一生人生长叹:“事如春梦了无痕”。

学会知而不言,因为言多必失;学会自我解脱,因为这样才能自我超越;学会一个人静静思考,因为这样才能让自己更清醒、明白;学会用心看世界,因为这样才会看清人的本来面目;学会放下,因为只有放下了才能重新开始;学会感恩,因为拥有一颗感恩的心能帮助我们在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。

    世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。所以,长点心吧!不要随意发脾气,谁都不欠你的。学会低调,取舍间必有得失,不用太计较。

智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客 - 坐龙 - 我的博客

引文来源  智慧人生:人在顶峰,迈步就是下坡 - 浪子心声的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018